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Représente les propriétaires de résidences secondaires d'Ovronnaz
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INITIATIVE  ''BRAVO BISSES !''

Lors d'une séance du Conseil Communal en juillet 2024 l'exécutif de Leytron a pris la décision suivante :    
Projet Bravo Bisses
Les membres du Conseil préavisent favorablement le lancement d'un projet de réhabilitation de 3 anciens bisses situés dans la région d'Ovronnaz - Les Mayens de Chamoson, à savoir les bisses de Chou (2707 m.) de Darbeline (2511 m) et de Patier (2112 m). Ce projet s'inscrit idéalement dans la stratégie actuelle de tourisme doux et quatre saisons.

Documentation sur notre initiative visant à la réhabilitation des 2 bisses d'Ovronnaz et de celui de Patier. 

ETUDE DE FAISABILTE (mars 2024)  de  NIVALP SA
BRAVO BISSES ! (Ovronnaz & Chamoson)
Inventaire des bisses du Valais
Directives cantonales
Candidature UNESCO
Premières réactions
Bisse de l'année 2023
Réhabilitation des Bisses de St Luc
Vallée d'Aoste - (M. C. Filipponi
En Savoie aussi
RTS  2022   :   En 2016, l'association des bisses avait tenté de faire inscrire ces derniers comme site au patrimoine mondial de l'Unesco, sans succès. Cette fois, la candidature déposée fin mars 2022 entend inscrire un savoir-faire au patrimoine immatériel de l'Unesco. La Suisse s'est associée à un dossier international de candidature portant sur l'irrigation traditionnelle en Europe. Il rassemble l'Autriche, la Belgique, l'Allemagne, l'Italie, le Luxembourg, les Pays-Bas et la Suisse, où plusieurs cantons (VS, AG, BE, LU) sont concernés.​Le dossier de candidature est en cours d'évaluation. La réponse pourrait tomber fin 2023.
​NB : Au moment de la rédaction du projet ''Bravo Bisses ! '', début 2023, nous n'avions connaissance ni du''Dossier de présentation en vue de l’inscription des bisses du Valais sur la liste indicative de l’UNESCO Elaboré par le Comité de l’Association des Bisses du Valais'' ni des ''Directives cantonales Bisses ''.
​La carte ci-dessous tirée de l'inventaire des bisses de Monsieur Joahann Gerber est reprise du dossier UNESCO.
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Pour toute information complémentaire contacter le comité par e-mail : [email protected] 
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